高标准农田走出新“稻”路 2020-06-30 10:40:12  农产品期货网

“我每天都会来水稻地看看,观察稻田的水质变化,蟾蜍的活动、吃食和生长情况……”近日,在黑龙江省北大荒农垦集团鸭绿河农场有限公司第四管理区的高标准农田里,水稻种植户肖方边观察蟾蜍长势情况边说道。

时下北大荒农垦集团鸭绿河农场有限公司的水稻生长已进入分蘖期,此时为保障水稻生长获得足够的养分,种植户们不仅要做好田间杂草的清理,同时还需做好防病除虫工作,但今年对于肖方来说,在水稻健身防病这一环节,不再像以往那样采取化学药剂加人工除草的方式进行,而是选择了成本更高、收效更好的生态除草、生态除虫,有效减少了化肥农药使用次数,节约了农资成本和人工,提高了经济效益,促进农业可持续发展。

肖方于今年4月初从外地购买1万只蟾蜍,投入暂养坑塘进行暂养,经过精心喂养,成年蟾蜍在购回后4月底5月初进行产卵,成蛙和蝌蚪在水稻移栽返青后,以每亩80~100斤的密度投放到水稻田中。蟾蜍的投放不仅能为水稻田进行生物除草、除虫,产生的粪便作为有机肥料也能起到肥田功效,并且蟾蜍蝌蚪在稻田浅水里上下游动还可松动土壤,促进水稻根部成长,由此也实现了水稻种植当中除虫、肥田、降农残、松动土壤等目的,通过种种因素相互叠加、配合,带来的则是效益上的保障。

好品质自然带来好效益。2019年种植户肖方凭借蛙稻的好品质和消费者的认可,在短短的4个月时间里,他借助线上线下同步销售模式,使实验种植的4亩蛙稻米全部销售一空,其利润相比种植普通稻米每亩可增收800元以上。除了蛙稻米带来的效益外,蟾蜍的效益也是很可观,成蛙在一季水稻饲养过程中可以从每亩100斤长到150斤左右,而且当年繁殖的蝌蚪经过两季饲养幼蛙可长至成蛙,厂家以每斤20~25元的价钱回收入药使用。在品尝到生态种养甜头后,今年他计划分别发展蛙稻20亩和蟹稻200亩,并且将200亩水稻种植优特品种,由此打造出普通米、绿色米和营养米相结合的特色产业。

近年来,鸭绿河农场有限公司坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进农业由“增产导向”转向“提质导向”,通过引导广大种植户由传统的农业种植从产量要效益,向生态要效益、销售要效益,使农场种植户获利更多、种植方式更加优化、耕地环境得到保护、电商得到长足发展,并利用快手、抖音等直播平台进行销售,通过好品质为基、好销售为翼,不仅让种植户获得了可观的收益,也让大荒米香飘千家万户。此外,农场有限公司充分发挥寒地黑土、绿色有机、天然富硒和江水灌溉的优势,大力推广稻、蟹稻、泥鳅稻等生态种养模式,实施“品牌农业”战略,借助“建三江”地域品牌、“沁椿”自有品牌优势,逐步由“交国库”向“打市场”转变,提升粮食销售价格、增加农户种植收益,实现了由农业带动加工、带动销售的良好格局。

关闭