粮库陆续开收,能否助力玉米止跌反弹? 2020-02-27 14:20:27  中国粮油信息网

二月进入收尾阶段,还记得月初的山东工厂一粮难求,采购是急的直挠头,拽起整个玉米市场就往上冲。这才几天就风云突变,除了东北地区都沦陷在下跌浪潮中。春节前担忧的利空因素开始兑现,去年2月末砸穿价格行情的场景还历历在目,今年的玉米人们似乎又要在同样的地方摔一跤。又到一轮集中售粮时,东北能否抗住压力继续逆势上涨?其他产区的玉米行情能否否极泰来?中国粮油信息网分析员周喆认为,大水分潮粮压制行情不可逆,需求方指望不上,只能看政策能否给机会翻身了。

交通恢复气温回升,粮质危机显现。新冠病毒疫情战况开始向好,停车近一个月的中国列车开始点火加速,多地工厂开始复工,封锁的交通情况也松绑,阻碍玉米从上游流向下游的一个桎梏没了。再加上每年的二月末期都是一个传统的售粮时期,气温回升使得粮质受到挑战,尤其是19年玉米水分大,水分降速慢,再加上春节前的市场需求差,农户成为保有玉米最多的主体,并且手中握有的玉米仍有一定的比例是大水分潮粮,虽然近期会有雨雪天气降临东北、黄淮两大主产区,但气温基数在那呢,不利于玉米保存,与交通便利相叠加,春节前一直担忧的集中卖粮问题爆发,这样的大环境下,玉米价格承压。

钝刀割肉山东连降,供应开始恐慌。据统计,黄淮一带的余粮还有40%多,而且河北地区的余粮偏多,并且其中的高水分潮粮占比偏高,供应端有压力。使得物流恢复较快的华北市场的玉米行情,像坐着过山车到了下坡阶段一样,趋势上偏弱。之前高价追库存做购销的贸易商和有粮的农户在几轮压价后,最终被击垮了心理防线,急于出售使得用粮企业的采购量再度增加,工厂报价在一天内多次下调,虽然单次幅度不大,但黄淮的中上游最吃这样的打法,比起一刀的痛快,大不了不卖,反而这种钝刀割肉更具杀伤力。

囤粮备货遇上刚需,支撑东北抬头。东北产区的“地趴粮问题”使得这个时期的东北市场应该更弱才对,就像去年的2月末那样,但由于疫情影响,物流恢复的较慢,黑龙江的交通刚下文要放开,但落实的还是很慢,其他东北地区在春节之后的主打是优质架子粮,在这个时候可供应市场的量就有些捉襟见肘了。再加上一些贸易商也想备一些货,深加工和饲料厂备的年货也消耗的差不多了,需要补充一轮库存,需求之间有了碰撞,像2月初的非东北市场一样,价格行情偏强,但是上涨幅度不大。近期还要有降雪天气,玉米流通的速度还会受到影响,所以东北价格行情还是有上行空间的,但压力迟迟得不到释放,终究会有爆发的一天。

政策重视卖粮问题,翻身还靠国家。这轮下落行情其实是在释放华北的供应压力,对于保存能力有限或者资金有限的中上游个体来说是倒霉了,但对于有实力的大户来说,竞争压力减少了,下落也是在给之后反弹蓄力。但是压力更大的东北这边反而在不断的挤压自己的售粮期,尤其是黑龙江的地趴粮,压力越来越大。

政府可能也发现了这个问题,辽吉蒙多地都有粮库开始收购,黑龙江这边也有粮食局在组织粮食集团进行收购,虽然给的价格一般,但有比没有强。接下来就看黑龙江的利空暴雷怎么处理了,24日黑龙江省政府开会研究了卖粮难问题,就提到了要指导所有粮食收储企业开库收粮,国有粮食收储企业要发挥主渠道作用,所有加工企业尽快复工复产。看起来是有政策帮助供应降压的可能性,近期也传说黑龙江也要收轮换粮了,就看价格和数量怎么样了。有给力的政策还好,有托底、分担压力的,否则早晚还是要面对一次“差粮”踩踏。

综上所述,拍卖依然继续,覆盖产区、销区,这在之前的文章详细说过,就不再复读了,知道是一个利空因素就行。被抢了部分市场蛋糕的19年玉米,由于自身粮质难保证,竞争压力大,又没有了物流阻碍这一利多,使得短期内的玉米市场在大方向是向下的,所以山东市场才会这样连续落价。还在涨价的东北市场虽然有稍许的需求支撑,但一旦物流完全放开,还是要面临供应冲击,也难逃一落,除非有政策收购来分流供应压力,再自信点想想,万一政策性的收购价格偏高,那整个市场的行情就反转了。不过,当下的玉米市场是倾向下游,有玉米的主体有实力保证不会变质可以等一等,规避越落越卖大军,实力欠缺的还是能卖就卖吧,越往后粮质越差,越不值钱。

关闭