1月17日国际国内金融要闻一览 2020-01-17 13:34:54  中国粮油信息网

国内新闻:

1.央行释放重磅信号:存准金还有下降空间 是否降息要看贷款实际利率水平  央行货币政策司司长孙国峰在新闻发布会上回应“现阶段降息指的是什么息”时表示,随着利率市场化改革,讨论降息问题的时候,应该更加关注实际贷款利率变化,去年市场利率整体下行,LPR改革推动了货币政策传导机制的效果,并且带动打破了贷款市场利率隐性下限。

2.京沪深2019经济成绩单:近十年深圳与北京增速差距首次小于1%  近日,全国各地已陆续进入“两会”时间,同时公布2019年的区域经济成绩单。其中一线城市的经济表现如何,格外引人关注。

3.M2增速创近两年新高、社融口径有变化、还有降准降息空间,官方解读来了! 1月16日,人民银行公布了2019年金融统计数据、社会融资规模存量统计数据、社会融资规模增量统计数据,并召开了数据解读发布会。

4.2020年的投资、消费、物价会怎样?这份趋势报告你得看看  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,经济运行稳中向好的基本趋势不变。根据中国宏观经济系统模型预测,2020年,我国GDP增长率基本与2019年持平,保持平稳较快发展,就业、物价保持基本稳定,产业结构继续优化,增长质量继续提高。

5.央企资产负债率连降3年,2019年末为65.1%  国务院国资委新闻发言人彭华岗15日说,中央企业资产负债率持续下降,截至2019年末央企平均资产负债率为65.1%,比年初下降0.6个百分点。

国际新闻

1.美联储褐皮书:去年最后六周经济活动继续适度扩张  美联储周三公布了最新的“褐皮书”(Beige Book)报告,这份报告表明在2019年的最后六周时间里,美国经济活动继续“适度”扩张。

2.美联储褐皮书:总体经济增长温和,劳动力市场依旧紧缺  美联储周三(1月15日)公布了最新的经济褐皮书,在2019年的最后六周,美国经济活动总体上继续温和增长。达拉斯和里士满的经济增速高于平均水平,而费城、圣路易斯和堪萨斯的增速则低于平均水平。

3.德国2019年经济增速降至六年新低  德国联邦统计局15日公布的初步统计数据显示,2019年德国国内生产总值增长0.6%。这是德国经济连续第10年实现增长,但增速为2013年以来新低。

4.美国12月零售销售连续三个月增长 但全年数据弱于2018年  北京时间1月16日晚间,美国商务部公布数据显示,美国12月零售销售环比增长0.3%,与预期持平,为连续第三个月录得增长,同比增长5.8%。11月前值也由增长0.2%上修至0.3%。

5.美媒:2020年“跨大西洋贸易战”恐升温  参考消息网1月16日报道 美媒近日刊发文章称,现在所有迹象都表明,跨大西洋贸易战将在2020年占据中心位置。

关闭