首都粮食博物馆开馆迎客 2019-10-15 14:13:44  粮油市场报网

10月8日,坐落在北京“大磨坊文创园”内的首都粮食博物馆正式开馆,该馆的建成填补了北京专业博物馆的一项空白,为首都市民进一步了解北京粮食历史、了解粮食工作的重要性、了解粮食科技的发展提供了一个新平台。 

“在博物馆里,大家不仅可以看到扇车、谷砻、石磨、踏碓等古代粮食加工工具,也能够徜徉在北京的明清小巷,感受老北京粮店、酒馆的场景再现,了解一代代北京粮食人为保障首都粮食供应、维护首都粮食安全不懈努力的奋斗历程。”据博物馆负责人介绍,首都粮食博物馆通过全面挖掘整理北京粮食历史与文化,按照“追本溯源,粮食寻根”“千古运河,帝都漕运”“首都粮仓,民生保障”等主要篇章,通过实物展示、场景复原、声光电多媒体等形式,从粮食的起源、种植、储藏、加工、供应及利用等,多角度描述了从落后到先进、从传统到现代、从计划到市场、从现在到未来的北京粮食变迁。 

粮油市场报记者了解到,“大磨坊文创园”所在地曾经是具有百年历史的北京大磨坊面粉公司,北京疏解非首都功能后,为积极落实首都“四个中心”的功能定位,首农食品集团、京粮集团在做好粮食产业链的同时,努力做好不动产发展这篇文章,沉淀粮食产业文化内涵,提炼生产、仓储、加工、研发的文化要素,打造包括文化创意园区、主题设计师酒店等在内的具有高附加值和文化积淀的不动产产品,大磨坊文创园就是一个把老旧厂房改造成具有现代综合功能的现代化园区的标志样板。 

京粮集团负责人表示,将在首农食品集团发展战略引领下,全力推动文化创意产业发展,更好地融入北京公共文化服务体系,服务市民消费和文化需求,将首都粮食博物馆打造成为反映北京粮食历史的专业展馆,使其成为收藏粮食文物、研究粮食历史、传播粮食文化、普及粮食知识、展示粮食行业成就、服务粮食行业发展,具有首都人文和历史特征的,集文化交流、形象展示、宣传教育和智慧休闲功能于一体的公共文化场所、首都具有影响力的文化名片。 

关闭