河南省2019年水稻中后期主要病虫害发生趋势 2019-07-11 16:06:49  农产品期货网

7月4-5日,省植保站在开封市召开了秋季作物中后期病虫害发生趋势会商会,来自水稻产区的测报技术人员和相关专家对我省水稻中后期主要病虫害发生趋势进行了会商。根据前期病虫发生基数、南方虫源情况、近年发生实况,结合当前苗情、品种抗性和中长期气候趋势预测等因素综合分析,预计今年我省水稻中后期病虫害总体中度发生,局部偏重发生,发生面积1600万亩次左右。其中水稻纹枯病、稻瘟病、二化螟、稻飞虱,稻纵卷叶螟局部偏重发生,如果抽穗扬花期遇连阴雨天气,稻曲病有暴发流行的风险。

1、稻飞虱:中度发生,局部偏重。预计发生面积200万亩次左右。白背飞虱为害盛期在7月中旬至8月中旬,褐飞虱为害盛期在8月中旬至9月中旬,沿黄河稻区为害盛期将持续到9月下旬。

2、稻纵卷叶螟:偏轻发生,局部偏重。预计发生面积150万亩次左右。为害盛期豫南在7月中旬至8月上中旬,沿黄稻区在7月下旬至8月下旬。

3、二化螟:二代二化螟在豫南稻区中度发生,局部偏重发生,沿黄稻区偏轻发生,三代在豫南栽插偏晚的稻田有集中为害的可能。预计发生面积220万亩次左右。二代为害盛期在7月下旬至8月中旬。

4、水稻纹枯病:中度发生,局部偏重发生,预计发生面积370万亩左右。危害盛期在7月中旬至8月中旬,沿黄稻区危害盛期7月下旬到9月上旬。

5、稻瘟病:叶瘟豫南中度发生,沿黄稻区偏轻发生,预计发生面积120万亩左右,危害盛期豫南在7月中下旬,沿黄稻区在7月下旬到8月上旬;穗颈瘟豫南偏重发生,沿黄稻区偏轻发生,预计发生面积120万亩左右,危害盛期豫南在8月中下旬,沿黄稻区在8月下旬至9月中旬。

6、稻曲病:典型的气候型病害,如果抽穗扬花期遇连阴雨、凝露或雾霾天气,有暴发流行的可能。危害盛期豫南在8月中旬到9月上旬,沿黄稻区在9月中下旬。

7、水稻黑条矮缩病、水稻条纹叶枯病、三化螟、稻苞虫、稻蝗等偏轻或轻发生,其中水稻黑条矮缩病、水稻条纹叶枯病主要发生在沿黄稻区;三化螟、稻苞虫、稻蝗主要发生在豫南稻区。

关闭