5月15日国际国内金融要闻一览 2019-05-15 16:31:59  中国粮油信息网

国际新闻: 

1、日本2018财年经常项目盈余5年来首降  日本财务省14日发布的国际收支状况数据显示,由于贸易顺差较上一财年大幅减少,日本2018财年(截至今年3月底)经常项目盈余比2017财年减少12.4%,约为19.41万亿日元(1美元约合111日元),是2013财年以来首次下降。

2、脱欧前景不明 外媒:英国和欧盟或达成自由贸易协定  据外媒13日报道,路透社针对脱欧问题对多位分析师进行调查,结果显示绝大部分分析师认为,英国最终将脱离欧盟,并与之达成自由贸易协定。但分析师对于英国是否将于10月31日脱欧的看法不一。

3、美国汽车关税大限将至 韩国力争豁免  全球贸易形势紧张,韩国正在争取获得美国汽车关税的豁免,避免出口进一步萎缩拖累经济。

4、美国多家行业协会反对美政府对华加征关税  美国全国零售商联合会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会、大豆协会等多家行业协会13日发表声明,反对美国政府当天公布拟对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税清单,并敦促美中经贸谈判尽快回到正常轨道。

5、越南提出数字化转型愿景  根据越南目前正在征求意见的国家数字化转型提案,到2025年,越南将努力成为东盟数字化最领先的国家之一,其中数字产业产值将至少达到GDP的25%。

国内新闻:

1、市场机构前瞻中国经济:各项指标将企稳  宏观政策不“松劲”  中国国家统计局15日将公布4月国民经济运行情况。多家市场机构预计中国各项主要经济指标继续企稳,下一步宏观政策将保持定力。

2、政策合力破民企融资难题,精准滴灌通“最后一公里”  “现在,小微企业享受的利率要比中大型客户还便宜,中大型客户都在反映称为何对它们还没有优惠。

3、“一揽子”减税降费政策正落地 “获得感”可有效激发经济活力  5月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开专题座谈会,就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议。

4、“一带一路”倡议与自贸区战略联动保障贸易运行保持较强韧性  近期,国际形势复杂多变,但中国经济在今年依然开局良好,积极因素逐渐增多。贸易方式继续优化,一般贸易保持较强韧性。

5、统计局:2018年城镇单位就业人员平均工资较快增长  国家统计局今天发布了2018年平均工资主要数据,国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文进行了解读。

关闭