2023年高端大米产业规模将达600亿元 2018-12-06 13:31:17  农产品期货网

2013年我国高端大米的市场规模约为122.5亿元,到2017年增长到246亿元,年复合增长率达到18%,远高于大米行业整体发展速度。预计2023年高端大米产业规模将达到600亿元左右甚至更高。这是记者今天从由《粮油市场报》主办的2018中国粮油财富论坛上发布的《2018年中国稻谷(大米)产业报告》(以下简称《报告》)中获悉的。

《报告》指出,随着经济的不断增长和人们食品安全意识的不断提高,消费升级不断加快,选择高品质、绿色优质和营养健康大米的消费者越来越多,高端大米需求不断增加。

《报告》称,由于高端大米的售价相对较高,生产效益要好于无序竞争的低端大米,因此,加工企业生产高端大米的热情也在提升,这为优秀大米品牌提供了有利土壤。近年来,“北大荒”“金龙鱼”“福临门”“华润五丰”“葵花阳光”等大米品牌开始崭露头角。

不过,《报告》同时指出,由于我国大米品牌众多,知名品牌大米占有率并不高,目前国内前十大大米品牌的市场占有率还不到10%。《报告》认为,今后我国大米行业要以品牌大米为中心进行整合,实行优胜劣汰,增加品牌大米的集中度,不断提高品牌大米的信誉度和竞争力。

关闭