12月6日国际国内金融要闻一览 2018-12-06 13:27:43  中国粮油信息网

国际新闻: 

1、巴西今年10月工业产值环比增长0.2% 行业增速放缓 当地时间12月4日,巴西地理统计局(IBGE)公布的最新数据显示,今年10月,巴西工业产值环比增长0.2%。这是该国工业生产连续三个月环比下降后的首次增长,目前行业增速放缓。

2、就业增速放缓  法国如何摆脱失业率高企魔咒 法国失业率多年来一直居高不下,各项改革政策效果甚微。劳动力专业技能缺失、经济竞争力下降和就业保障制度不完善是造成失业率高企的主要原因。

3、脱欧进程左右明年英国经济走势 2019年英国经济增长最大的不确定性因素依然是脱欧的最终走向,协议草案能否在英国议会顺利通过,是否会出现“硬脱欧”或二次“公投”等不确定因素在很大程度上左右着英国经济的发展走势。因此,2019年英国经济将更多受到脱欧“政治风向”影响。

4、欧洲央行新“出资比例”出台 欧元区国比例整体下降 当地时间3日,欧洲央行发布最新“欧盟各成员国在欧洲央行中的出资比例”通告,称欧元区国家“出资比例”整体下降,非欧元区国家则整体上升。

5、菲律宾就业不足率降至十多年来最低水平 菲律宾统计局(Philippine Statistics Authority)5日发布10月份全国劳动力调查报告显示,2018年10月就业不足率降至13.3%,而2017年10月为15.9%。

国内新闻:

1、15家机构预测11月份CPI涨幅均值2.4% 12月9日,国家统计局将发布11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。中金公司、招商证券、中信证券、申万宏源、华创证券等15家机构对11月份CPI和PPI数据进行了预测。

2、多部委:对政府采购领域严重违法失信主体开展联合惩戒 为加快推进政府采购领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,发改委、央行、财政部、证监会等29个部委联合印发《关于对政府采购领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》的通知。

3、余永定:中国还不至于面临明斯基时刻,不会马上发生金融危机 12月5日,以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛在北京金融安全产业园举办, 中国社科院学部委员、着名经济学家余永定做主题演讲时表示,从11年开始每年都有人预言中国将出现金融危机,但是这些预言都没有实现,考虑到中国的制度特点,我们也有足够的手段和空间防止金融和经济危机。“

4、北京1-11月财政收入增5.0%,个税收入增速放缓 北京市财政局今天发布消息,今年前11个月,全市一般公共预算收入完成5455.4亿元,同比增长5.0%,完成年度预算94.3%。

5、经济学家论金融安全 李扬:防控金融风险要加强政策协调 12月5日, 在以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛上,监管人士、经济学家、机构代表等展开热议。“在全球化进程中,要防范金融风险,还要加强国际合作和国际协调,有一类开放的风险就是传染式的风险。”国务院发展研究中心副主任隆国强称。

关闭