你当前的位置:首页>粮油信息>小麦市场
粮油信息
据农情调度,预计今年山东省小麦播种面积6003万亩,较上年增加12万亩左右 2022-05-11 15:58:49  农产品集购网

昨天下午,省政府新闻办召开发布会,介绍全省春耕春播及农产品稳产保供情况。

  粮食安全是国之大者。夏粮是我省主要口粮,产量接近全年的一半,夏粮丰收对确保全年粮食安全至关重要。

  一是强化责任落实,全力稳定小麦播种面积。省委、省政府高度重视粮食生产,始终牢记习近平总书记关于扛起粮食大省责任的嘱托,把粮食生产作为头等大事,牢牢抓在手上。省委书记李干杰、省长周乃翔召开专题会议研究部署,多次深入生产一线调研指导。严格落实粮食安全党政同责要求,将国家安排我省的面积任务,逐级细化分解,压实各级党委、政府重农抓粮责任。加大耕地“非粮化”、退林还耕、撂荒地整治力度,对整治腾出的土地及时组织复耕复种,主要用于粮食生产。积极克服严重秋汛影响,全省落实“四补一促”抗湿播种技术措施,多播一亩是一亩,实现了应播尽播。据农情调度,预计今年全省小麦播种面积6003万亩,较上年增加12万亩左右。

  二是强化技术指导,全力促进苗情转化升级。针对小麦播种偏晚、土壤养分流失较重、底肥施用不足的实际,我们把加强肥水管理作为冬春麦田管理的关键一招,成立了粮食生产专家指导组,建立了帮包联系机制,督促指导各地抓好粮食生产关键技术措施落实。印发了小麦全生育期生产管理技术预案、小麦春季管理技术意见、小麦中后期管理技术意见等一系列指导文件,扎实开展了“攻坚克难夺夏粮丰收”“两增两减虫口夺粮促丰收”“科技壮苗”三大行动,因地因苗科学管理,分类施策,全力促进苗情转化升级。据最新苗情调查显示,目前,全省一、二类苗麦田占84%,比冬前增加32.4个百分点。全省麦田已浇水4436万亩、施肥4469万亩、病虫草害防治7400万亩,春管总面积达1.8亿亩次。

  三是狠抓防灾减灾,全力减轻各类灾害损失。省委、省政府高度重视小麦防灾减灾工作,特别是针对小麦条锈病防控,省委书记李干杰同志专门作出批示,省长周乃翔分别给16个地市政府主要负责同志发出一封信,副省长李猛发出“一喷三防”全覆盖总动员令,要求各地坚定压实属地责任,狠抓防治关键措施落实,坚决遏制小麦条锈病发展蔓延势头。今年,省财政统筹6亿元资金,对全省6000多万亩小麦开展“一喷三防”全覆盖。目前,各地正抓住关键期全面开展作业,已开展“一喷三防”面积4797万亩次。同时,密切关注天气变化,加强监测预警,帮助农民主动避灾、科学防灾,最大程度降低灾害损失。

关闭