你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
9月最新全球稻米生产情况:埃及大米同比预期大幅减产 2021-09-27 09:17:57  农产品集购网

全球:稻米产量环比增50万吨(0.1%),同比增171万吨(0.34%)

  2021/22年度,9月份全球大米产量估计为50795万吨,环比增加50万吨,比去年的50623万吨增加172万吨或0.3%。收获面积预计16361万公顷,环比增加56万公顷,比去年的16326万公顷增加3500万公顷或21%。据估计,单产为4.63吨/公顷,环比减少0.02吨/公顷,与去年持平。

 埃及稻米:对播种面积的严格限制导致了稻米产量的减少

  2021/22年度,埃及大米产量估计为290万吨,以碾磨为基础,折算成稻谷为420万吨。据估计,大米产量环比减少16%,同比减少28%,较5年平均水平减少28%。收获面积估计为50万公顷,环比减少17%或1万公顷,比去年的70万公顷减少29%或20万公顷,比5年平均水平低29%。据估计,单产为8.41吨/公顷,环比增长1%,同比增长2%,比5年平均水平高1%。

  水稻在4-5月份播种,9月份收获。由于可靠的灌溉水来自尼罗河、肥沃的冲积土壤和高温天气,水稻产量的波动主要是受面积的影响。水稻是埃及农民最赚钱的作物之一,但埃及的缺水问题对高度依赖水的作物造成了持续的压力。对合法种植水稻的限制包括地理限制,只允许在尼罗河三角洲9个专属省的特定地区种植。全国合法水稻面积上限约为45.1万公顷。这些禁令已经实施了好几年,但除了2018/19年度之外,在通常执法不严的情况下,它们在很大程度上被忽略了。今年早些时候,埃及政府(GOE)通过颁布一项法律,允许对非法种植水稻征收罚款或监禁,从而重新集中精力减少非法水稻种植面积(参见美国农业部GAIN报告EG2021-0011)。尽管预计面积仍将超过法律限制,但这项法律加大了对农民采取更严格的执法力度,提高了合规性。随着尼罗河上游埃塞俄比亚复兴大坝的建设继续推进,人们对水资源的担忧不断加剧。未来尼罗河水的供应,特别是在干旱的年份,已经成为大坝下游地区一个值得关注的问题。

  巴拿马大米:产量略有增长

  巴拿马2021/22年度的稻谷产量估计为38万吨,较2020/21年度增加1.1万吨(增幅约3%)。大米产量估计为24.7万吨。收获面积估计为9.4万公顷,较2020/21年度增加2000公顷(增幅约2%)。单产估计为4.04吨/公顷,较2020/21年度增长约1%。

  巴拿马是中美洲第二大稻米生产国,仅次于尼加拉瓜。巴拿马约85%的稻米产量分布在奇里基省、维拉瓜斯省、巴拿马省、科克尔省和洛斯桑托斯省。巴拿马的水稻主要是依靠降雨。主要水稻作物于7-9月种植,11月—次年1月收获。巴拿马农业部长(MIDA)德萨罗洛在巴拿马科勒拍摄的稻田照片,展现了良好的作物生产情况。次要稻谷作物从4-5月种植,8-10月收获。

  全国各地的降雨普遍有利于作物的生长。尽管截至2021年8月底,洛斯桑托斯省的年总降雨量略低于平均水平,但根据加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)气候研究小组的动态数据显示,所有主要水稻省份的年降雨量都略高于去年的平均水平。
 

关闭