你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
晋江:探索水旱轮作栽培模式 蔬菜大棚也能种水稻 2021-06-10 11:18:04  农产品集购网

台海网6月10日讯据泉州网报道昨日,记者来到晋江内坑一农业基地,农机服务队的两名工人正驾驶着插秧机在蔬菜大棚里插秧。工人告诉记者,他们一天可插秧30亩,再过十几天便可完成250亩蔬菜大棚的插秧作业。“我们5月中旬开始插秧,到8月中旬便可收割水稻。”

  据基地负责人郭桂峰介绍,250亩果蔬大棚平时种植辣椒、西红柿、茄子、黄瓜等,每年5月中旬到8月中旬是大棚的夏季休耕期。经过五六年的种植,大棚地力退化,影响蔬菜产量与品质。

  以往,每到夏季休耕期,都会将大棚里的土地泡水,杀死地下虫害。去年,在福建农林大学教授的指导下,基地开始尝试“蔬菜-水稻-蔬菜”水旱轮作栽培模式,通过用地养地相结合的生物措施,有效改善土壤理化性状。

  “通过水旱轮作,能够增加土壤肥力,这样下一季的蔬菜产量和质量都能有所提升,也能弥补这几个月里没有种植蔬菜的经济损失。另外水稻种植还能减少化肥农药的使用量,环保又健康。”郭桂峰说,大棚外的800亩辣椒即将收成,等采摘后,800亩田地也将种植水稻,这样休耕期间土地不闲置不抛荒,既提高了土地利用率,也为粮食生产安全奠定了坚实的技术基础。

关闭