你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
小心,2021年要“虫口夺粮”! 2021-02-23 09:31:23  农产品期货网

今年国家对农业的支持力度非常大,超过往年的大。前几天,农业部刚刚发布了一个《科学应对“拉尼娜”奋力抗灾夺丰收预案》,昨天又发布了一个《2021年全国“虫口夺粮”保丰收行动方案》。相信今年各类农业补贴的力度也小不了,更多关于补贴的分析,骏景过几天再跟朋友们汇报。

玉米重大病虫害。草地贪夜蛾在东北南部可能零星发生;粘虫大部地区为中等发生,北方部分玉米产区可能出现高密度集中危害;玉米螟在东北大部中等发生;大斑病在东北部分地区偏重发生。

一般的虫子和病害,朋友们都知道怎么办,农业部也没多说。但是草地贪夜蛾的防治农业部做出了详细说明。推荐的农药品种,在本文最后。
                                                 
2021年草地贪夜蛾防控技术要点
草地贪夜蛾是跨国界、远距离迁飞的重大害虫。按照主攻周年繁殖区、控制迁飞过渡区、保护玉米主产区,强化“三区”联防和“四带”布控,层层阻截诱杀迁飞成虫,治早、治小全面扑杀幼虫,最大限度降低危害损失。

一、加强监测预警
按照统一方法,增设测报网点,加密布设高空测报灯、性诱等监测设备,开展大区联合监测,信息实时共享,全面掌握成虫发生动态。以玉米为重点,定点定人定田,加强系统观测和大田普查,掌握产卵数量、幼虫密度、被害株率,明确重点防控区域和关键防控时期,确保不因监测预报不到位贻误最佳防控时机。

二、实施“四带”布控
一是边境防线。在西南华南周年繁殖区加密布设监测防控带,诱杀境外迁入成虫,遏制当地滋生繁殖,减轻危害损失,减少北迁虫源。二是长江防线。在江南江淮迁飞过渡区布设监测防控带,扑杀迁飞过境成虫,控制幼虫危害,压低虫源繁殖基数。三是黄河防线。在黄淮海布设监测防控带,监测和诱杀迁入成虫,加强大田普查,对集中发生区实施统防统治、零星发生区实行点杀点治,保护黄淮海玉米生产安全。四是长城防线。在华北、西北和东北南部布设监测防控带,限制北迁成虫,降低东北和西北发生危害风险。

三、优化技术措施

一是理化诱控。在成虫发生高峰期,采取高空诱虫灯、性诱捕器以及食物诱杀等理化诱控措施,诱杀成虫、干扰交配,减少田间落卵量。二是生物防治。以西南、华南草地贪夜蛾周年繁殖区为重点,采用球孢白僵菌、绿僵菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌等生物制剂早期预防幼虫,保护利用夜蛾黑卵蜂、螟黄赤眼蜂、蠋蝽等天敌,促进可持续治理。三是科学用药。对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期实施统防统治和联防联控;对分散发生区实施重点挑治和点杀点治。推广应用乙基多杀菌素、茚虫威、甲维盐、虱螨脲、虫螨腈、氯虫苯甲酰胺等,注重农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。

关闭