你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
玉米价疯涨 稻谷也要凑热闹 2020-07-31 11:25:22  农产品期货网

最近玉米品种可谓是风光无限,无论国家怎么调控,但仍如一只脱了缰的野马,其价格还在一路上涨。借此机会,压抑了很久的稻谷,部分产区临储拍卖已开始出现高溢价的苗头。28日国家临储稻谷拍卖中,黑龙江产区14年产稻谷如期的以100%成交率收官,但从实际成交的价格来看,部分标的溢价已达到了500元/吨。部分地区反馈,米企已陆续接到订单,开机率在上升中。那么根据现阶段市场现状,国内稻价还将呈稳中偏强运行,如玉米般“疯涨”的可能性不大。

拍卖渐入尾声

本周已是14-16年产稻谷7月份最后一拍。按照往年规律来看,进入八月份后国家临储拍卖场剩余的场次越来越少。再加上立秋节气(8月7日)过后全国气温开始下降,淡季5-7月份大米持续低迷已近三个月,大米的消费量也将有所提升,工厂建稻谷库存的积极性非常高,用来保证后期的生产,因此多为“先下手为强”,积极进行参拍。高溢价的14年产稻谷一直以来是米企积极参拍的对象,特别是昨日国家粮食交易中心公布8月4日拍卖计划中,14年产稻谷投放总量已调低至5万吨,较本周的8万吨减少3万吨,米企认为14年拍卖也即将结束,借此机会大量采购,后期稻价将处于易涨难跌的状态。除了14-15年产稻谷外,其他年限米企参拍积极性不高,主要是成本高。东北产区优质品种随着需求的增加,后期多将以去库存为主,稻价上涨的机率不大。江苏产区晚粳稻价格已趋于稳定,市场粮源供应增加,特别是东北产区外运的稻谷和大米量也较多,压制本地稻价继续上涨。不过笔者在此提醒米企,国家稻谷高库存,同时中储粮各分公司仍在大量投放,囤粮堵后市仍存风险。

担忧新作质量差减产

进入八月份后,或将有更多的米企进行参拍和囤粮,除了大米需求好转外,更重要的原因是对新作产量的担忧。从相关机构统计,当前中晚稻长势不及预期。受连续强降雨和持续低温影响,不仅早籼稻生产受损,单产下降,中晚稻也将受到较大影响。据监测,截至7月24日的一周,全国一季稻一、二类苗占比分别为30%、69%,一类苗较上周减少3个百分点,二类苗增加3个百分点。同时,由于受灾地区早稻收获推迟,导致晚稻栽插进度同比延后。但笔者也同各产区米企沟通了解,部分地区确实受到洪涝灾害的影响,单产以及品质或将下降,但整体影响不大,后期或将出现农户惜售的普遍现象。特别是今年疫情影响,加之对粮价预期较高,各产区新稻价格或将高开。

综上所述,国内稻米市场购销正在恢复中,到市场需要一个过程,并非会迎来快速上涨,市场将经历走货速度加快再其次是稳中上涨的态势。笔者还是建议米企以及贸易商切莫盲目存粮。国家政策多变,大米市场供应格局始终是处于在供大于求的格局中。同时自八月中旬开始,南方中稻即将上市,无论稻谷库存亦或新粮,市场供应充足,合理参拍,以销定产为佳。

关闭