你当前的位置:首页>粮油信息>稻谷市场
粮油信息
科治好:新疆沙漠试种海水稻,袁隆平:我能让水稻从各种地方长出来 2019-06-10 10:26:44  中国金融商报网

科治好:将盐碱地变为良田,一直是人们的梦想。近年来,中国工程院院士袁隆平带领研发团队在我国多地试验种植耐盐碱水稻,俗称“海水稻”,为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种。今年,海水稻种植测试面积将从1万亩扩大至近2万亩,科技创新为我国粮食安全拓展出了新领域。

在新疆塔克拉玛干沙漠周边分布着大量盐碱土地,一直无法用于农业生产。从2018年开始,袁隆平海水稻科研团队在这里开辟了向大漠要耕地的试验田,今年又扩大了试种规模。

北方的春耕时节,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平团队选育培植的耐盐碱水稻在山东青岛开始春播育秧。预计今年新疆、黑龙江、山东等六个试验基地试种试验规模将超一万亩。

  这是一个什么样的概念呢?

袁隆平曾表示,花8年时间把耐盐碱水稻推广到一亿亩,每亩最低产量300公斤,一年可以产300亿公斤粮食,多养活八千多万到一亿人口。

  听起来感觉后半辈子的粮食都有着落了。

把昔日滩涂变良田,已经成为袁隆平院士的一个重要目标。80多岁的袁隆平院士依然奔走在田野中,他不仅要让中国的杂交水稻不断刷新高产纪录,而且要探索出高产高质的“海水稻”新品种,让科技成果真正造福国家、惠及百姓。去年已年近90的袁老,在有“中国的诺贝尔奖”之称的未来科学大奖,颁奖典礼上,虽然因为身体原因,没能到场,但是他的视频通话里一句话表达了自己理想。

我还有两个梦:一个是国家增粮梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。

关闭