粮油信息
油脂市场整体有所回稳 2021-12-02 09:37:23  

周三豆类油脂市场整体有所回稳,目前整个商品市场悲观情绪有所缓和,能源市场价格止跌回稳,对油脂市场带来的外溢影响明显减弱。

美豆出口同比落后,季节性产量压力显现,库存恢复性增长。南美大豆播种良好,巴西可能会提前收割,对美豆出口形成冲击。美国豆油库存水平偏低,但市场担心的生物柴油需求前景下滑,是否能够推动美豆油库存的修复仍有待观察。豆类市场供应压力从美豆市场逐渐向其他市场扩散。

国内豆类市场供需两旺,终端市场仍在关注12月中旬即将启动的年前备货行情,油厂开停机节奏继续影响市场备货节奏。

油脂市场来看,在豆粕市场需求逐渐转旺的背景下,油厂挺油抛粕的心态发生转变,油脂价格自高位出现明显回落。

国内主要油厂豆油库存82万吨,同比减少37万吨,并且仍低于三年同期均值。未来油厂开机率将提升,豆油库存可能低位回升。

但整体来看豆油库存偏低仍对豆油价格构成支撑,同时天气转冷令豆油对棕榈油替代消费有所显现,豆棕价差历史低位,存在继续修复的需求,这也令油脂板块整体高位回落的过程中,豆油期价表现较棕榈油相对抗跌。

短期市场资金有撤离的迹象,市场情绪回落,油脂波动加剧,中期来看仍处强势调整。关注疫情发展变化以及国内油厂豆油库存水平的修复。

关闭