粮油信息
建投观察:北半球的雨,哑火的豆粕 2021-07-23 14:29:15  

近日,河南暴雨导致的严峻的汛情牵动着全国人民的心。本次降水持续时间长、累积雨量大、强降水范围广、强降水时段集中的特性不但对城市居民影响巨大,广大的乡村地区的农田也积水严重。

强降雨之下,素来耐旱不耐涝的花生受影响最为明显,种植季的积水不但容易导致根系溃烂,毒素的累积也将导致品质的下降。

花生等农作物之外,生猪养殖也要经历考验。

河南是我国生猪养殖大省,而洪涝发生时养殖业极易出现疫情的传播,尤其目前恰逢高温,一旦疫情发生,传播将非常猛烈。目前豫北和豫中已经出现部分猪场被淹的现象,疫情出现的风险不容忽视。

因此,河南暴雨让仍处于复苏阶段的生猪养殖蒙上了一层阴影。特别是对于饲料类的豆粕而言,在今年养殖业降低出栏体重和调低配方比例的背景下,豆粕需求一直处于疲软的态势,而预期之中下半年需求的增量又主要来自于养殖数量的快速增长,一旦疫情再次爆发,需求打击将深刻影响后市走势。

如果说中国的降水为豆粕带来需求端的预期压制,美国的降水模型则带来了供给端压力。

在美豆平衡表紧张的预期下,进入7月开始,美豆关于天气的炒作未曾停歇,豆价也因此大幅波动。虽然上周美豆主产区大都迎来降水,但本周美国中部产区的干旱使得市场交投继续保持火热,豆价也在周初再次站上1400美分。

但最近的模型显示,中部产区的干旱或许将在周日起迎来缓解。

实际上,目前大豆还没到需水量最高的时期,以一周为单位的降水减少难以造成产量的大幅下降,如果后期降水的回归与否才至关重要。

因此,同为北半球的美国也因降水的预期,在成本端为豆粕的下跌造成压力。

展望后市,目前仍是天气炒作的最佳时节,听天由命是作为农产品逃不过的宿命。但对于美豆而言,被天气炒作压制的需求不振将在某个时点被重新发掘,而豆粕现货压力的逐渐兑现也将继续对粕价形成压制,粕价在摇摆之中仍将继续面临压力。

关闭