粮油信息
中信期货:油脂中短线盘整,长线看熊 2021-07-23 14:28:49  

油脂:中短线盘整,长线看熊

豆油,进口大豆集中到港压力边际缓解,北美大豆产区降水呈继续改善趋势,后期关注其延续性;棕榈油,截止目前,马棕油7月产量、出口纷纷下滑,令其库存变化存较大不确定性;菜油,国内油菜籽类库存中位偏高,前期加拿大旱情引发市场关注,近期呈现缓解迹象。需求方面,近期在短暂上升后,又回归常态化需求水平,但同比仍为下降。

综上,马棕7月库存变化存较大不确定性,叠加资金、原油、天气波动等,令近期国内油脂延续盘整。

中长期基本面上,今年棕油产量恢复性增长,虽然节奏受到疫情干扰,但增产大方向仍将不变;南美大豆到港量压力显著,不过边际料将逐渐缓解,另北美旱情是否延续待观察等,故总体供应层面趋升逻辑未改;下游需求,成交量后期虽存季节性环比上升预期,但同比仍不及去年同期,且未执行合同单同比亦呈下滑,故下游同比走弱逻辑依旧。

故综合宏观、资金、供需等因素,预计油脂长期熊市格局延续概率较大,中短期在多空因素交错下呈现盘整,后期密切关注北美天气、原油价格波动。

蛋白粕:短线承压,年内维持牛市判断

短期看,供需面,预计未来两周美豆主产区降水充足,大豆干旱面积占比或不会继续增长,美豆优良率环比改善,天气炒作有降温迹象。中国大豆进口预计7、8月到港量仍大,豆粕供应充足;下游生猪补栏慢于季节性表现,豆粕价格承压下跌。

中期看,美豆新年度供需平衡表仍偏紧,天气市仍存,但CFTC美豆净多持仓加速撤离,提示做多风险。国内大肥猪抛售结束后,进入中秋国庆节前养殖高峰,豆粕需求看增,但缺乏爆发力,对价格提振或有限。

长期看,美豆成本传导带动豆粕价格平台提升。中国生猪修复坎坷但势头持续,豆粕需求年内仍看好,但涨幅依赖于北美新作面积、产量及中国饲料需求增幅,且宏观面不友好,也限制价格上涨空间。

总体上,2021年内维持蛋白粕牛市判断,赚相对涨幅。

关闭