粮油信息
未来植物油供需和走势或将分化 2021-06-10 14:24:07  

因预期5月库存及产量增加,且印尼减税忧虑对盘面形成压力,周三马盘棕榈油减仓大跌,受外盘拖累,国内油脂再度上演冲高回落的戏码,尾盘更是加速下挫,重要报告发布前多头保持谨慎。周三棕榈油主力合约跌逾2%,期价下破7700元整数关口,持仓量降1.1万手,重点关注周四发布的MPOB报告。

前期的油脂涨势事实上主要得益于美豆油走强带动而非自身存在不可调和的供需矛盾,但近期我们看到内盘油脂有重回自身基本面的趋势,本周以来美豆油盘面仍相对坚挺但内盘油脂价格重心却明显下移,随着机构对五月马棕供需数据的预估陆续出炉,产地供应转宽松的预期增强,对盘面形成压制,打击市场做多人气。

马来西亚棕榈油协会(MPOA)估计5月毛棕榈油产量可能较上月增长7%至162万吨,高于此前市场预期;此外上周五公布的一项调查结果显示,因产量增加的同时出口不振,马来西亚5月底棕榈油库存料较前一个月跳增6.3%至164万吨,创去年9月以来最高,亦高于市场此前预期。国内来看,上周马棕油进口利润窗口打开,贸易商采购数船近月棕榈油,未来国内棕榈油库存或将回升。

对于后市银河期货认为,未来植物油供需和走势或将分化,预计菜油和豆油将在天气市及自身基本面偏强的影响下跌幅有限,未来仍有一定可能上破新高。棕油供需矛盾弱化,未来或陷入震荡走势,上涨压力较大。

关闭