粮油信息
美农报告超预期利多释放,市场焦点转向何方? 2021-04-08 09:33:28  

2021年3月31日,美国农业部如期公布了种植面积意向报告和季度库存报告。如历年报告一致,报告公布之后再次给市场带来海啸般的影响,主要是由于美国农业部预计今年美国玉米播种面积为9114.4万英亩,这是2016年以来的最高水平,但低于报告前市场预期的9320.8万英亩。美国大豆播种面积将达到8760万英亩,创下2018年以来的最高水平,但同样低于报告前市场预期的8999.6万英亩。由于播种面积数据低于预期,令美豆紧张的库存难以得到有效修复,如果天气方面有任何风吹草动,将加剧美豆供应紧张的预期。

美农报告影响过后  市场关注焦点转向春播和库存调整

整体来看,2021年3月末的美国农业部种植面积意向远低于市场预期,坐实了美国大豆和玉米供应紧张的格局。虽然美国大豆播种面积同比小幅增长,美豆季度库存略好于市场预期,但在今年消费大幅增长的背景下,美豆库存加速见底将令明年美豆期末库存将迎来接近零库存的时代,美国国内外的粮源争夺战将一触即发。

需要关注今年美国是否会打开进口大门,同时美国政府对供应紧张的现状是否会采取积极应对策略,比如限制压榨或者缩减出口。从近期美国加工厂越来放慢大豆压榨步伐中可见美国大豆供应现状,未来美国国内压榨厂将被迫在出口商那里购买大豆,或被迫在新年度美国大豆收获之前高价进口大豆。

如果美国政府限制压榨,那么届时美国豆粕和豆油的产出规模将面临大幅下滑。而在今年阿根廷大豆减产预期的影响下,阿根廷豆类及制成品关税上调,也反映出阿根廷国内市场环境的变化,希望将更多的大豆用于阿根廷本国生产所需。这将意味着在美国和阿根廷等国各为其主选择保护措施的背景下,将会进一步加剧全球大豆及制成品的供应紧张预期,从而进一步推升全球大豆、豆粕、豆油价格迎来超强牛市。

尤其是在拜登政府实施绿色能源政策的推动下,如果美国大豆压榨受限,届时豆油库存将会加速见底,带动国际豆油价格将再创历史新高。

在美国农业部实际报告数据令市场大跌眼镜后,市场关注点逐渐转向春播进展以及月度供需报告对大豆和玉米库存的调整,同时最终的种植面积能否令美国农业部的预期兑现将在6月底的最终种植面积报告中得到体现。

春播形势来看,如果天气合适,美国三角洲地区最早可在 3 月下旬展开播种,中西部 4 月初开始。北部主产州通常偏晚。因此,后期需密切关注美国春播的进展。尤其是今年美国遭遇极寒天气的背景下,气象灾害频发将增添今年春播的变数。

与此同时,由于美国大豆和玉米的播种面积远低于市场预期,即便是6月末的最终种植面积数据较3月份有所上调,也很难改变今年美国大豆和玉米期末库存持续收紧的现状,预示未来一年美国大豆和玉米的供应将十分紧张。

如果春播期和作物生长期在遭遇不利天气灾害,届时将会令大豆和玉米已经十分紧张的库存更加雪上加霜。

因此,在这份报告夯实了美国大豆和玉米的强势基础之后,市场最为关注的将是美国大豆和玉米的春播进展,同时4月份美国农业部报告是否继续下调美国大豆和玉米的期末库存也将是市场关注的重点。

此外,美国政府是否会在大豆和玉米价格强势上涨阶段出台应对措施需要予以密切关注,这将影响阶段性的全球大豆和玉米供应格局。

关闭