粮油信息
三季度国内食用植物油价格大幅上涨,农业农村部回应 2020-10-16 16:03:01  

针对花生油等食用植物油涨价现象,农业农村部市场与信息化司有关负责人15日表示,

2020年三季度,国内食用植物油价格普遍上涨。其中,山东国标四级豆油出厂均价每吨6505元,环比涨16.7%;湖北四级菜籽油出厂均价每吨9225元,环比涨20.6%;山东国标一级花生油出厂均价每吨17178元,环比涨7.1%。

该负责人介绍,上半年受全球新冠肺炎疫情影响,国内外食用植物油价格大幅下跌,应该说三季度食用植物油价格仍属恢复性上涨,主要原因包括以下几个方面:

一是受国内油脂消费快速恢复的拉动。随着我国新冠肺炎疫情防控进入常态化,餐饮业、食品工业消费量明显恢复,尤其是9月全国大中小学全面开学及中秋国庆双节来临,消费需求进一步提振。

二是受国际食用植物油价格大幅上涨的带动。受马来西亚棕榈油产量下降、印尼政府拟进一步提高棕榈油出口关税以支持生物柴油计划等影响,三季度马来西亚24度棕榈油离岸价同比上涨33.3%,南美豆油CNF均价(离岸价+运费)同比上涨14.2%。

三是受国内油料价格上涨的支撑。2020年我国油菜籽进口量明显减少,国产油菜籽产量低于预期,三季度湖北油菜籽入厂均价同比上涨18.0%;新花生尚未全面上市,库存一直维持低位,山东花生仁入厂均价同比上涨25.8%。

展望后市,随着我国北方油菜籽和国产新花生全面上市,加上今年中国持续进口美国大豆,国内油料油脂供应有保障,但受国内消费需求持续恢复拉动,预计国内食用植物油价格仍将保持稳中有涨态势,涨幅有望逐步收窄。

关闭