粮油信息
江苏泰州口岸上半年大豆进口量全省第一 2020-07-31 09:25:18  

统计数据显示,今年上半年,泰州口岸大豆进口量达270.6万吨,同比增长41.3%,进口量位居全省首位。

20200730/10074a5b3ad3d85c783bc7aeef5150fd.jpg

益海(泰州)粮油工业有限公司生产车间内一派忙碌景象。近期,国内外食用油订单激增,市场行情回暖,益海粮油对大豆原料的需求量大幅增长。上半年,企业大豆进口量同比增长了40%以上。

20200730/7a6611d06cca95d4f64bedcaeb477b92.jpg

为了最快速度保障大豆原料供应,泰州市相关部门主动作为,营造最优口岸营商环境。二月初,益海粮油复工后的首批进口原料大豆抵达港口,泰州海关不到三个小时就完成登船检验、通关放行等一系列手续。此后,企业每一批原料大豆抵达港口,都在第一时间完成通关。

在新冠肺炎疫情对国际贸易带来影响的背景下,作为全球最大的大豆消费国,中国市场持续向好,对全球大豆行业的稳定发展至关重要。目前,益海粮油集团除了在泰州建立生产基地,还把仓储、物流基地放在泰州,为长江上游的岳阳、武汉等工厂提供大豆原料。上半年,泰州的泰兴邦基、汇福粮油等大型油脂加工企业,大豆进口量也迅猛增长。

20200730/bca451fc310318fe850223d0910d6be6.jpg

目前,泰州口岸进口大豆油脂压榨能力每天达二万吨,是长江流域压榨能力最强的油脂加工集聚地,泰州已经成为长江流域粮食产业进口、加工、物流、仓储的新基地,集群效应不断凸显。

此外,随着对美加征关税商品市场化采购排除政策落地,今年上半年,泰州海关共减除进口大豆税款2.8亿元,企业进口成本进一步降低。

关闭