粮油信息
5月15日大豆早盘分析摘要 2019-05-15 11:15:36  

【豆类基本面】因美国中西部作物带种植延误以及美国政府对未来中美贸易谈判发表积极言论,市场看空情绪缓解,基金空头大举减持,周二CBOT大豆期货市场出现报复性反弹行情,美豆市场弱势状态有望暂告段落。美国农业部公布的周度作物生长报告显示,截止512日当周,美国大豆种植率为9%,去年同期和五年均值分别为32%29%,当前美豆播种进度明显延误。此外,针对中美贸易紧张关系,美国总统表示双方的贸易谈判并未破裂。该表态一定程度上缓解了金融市场的恐慌情绪。受多重利空因素影响,投机基金在美豆上的净空持仓量处于历史最高水平,美豆跌至十年低位触及800美分后令豆价运行在成本之下,基金继续杀跌空间有限,容易在外部利多因素刺激下减仓离场或者反手抄底。美豆触底回升,弱势得到明显缓解。国内豆类市场延续震荡特征,中美贸易关系仍是市场关注的焦点,内外盘联动性尚未完全恢复。


【大豆今日操作建议】南方销区国产大豆市场回暖以及在中美贸易战升级预期影响下,东北主产区大豆价格止跌回升。东北产区春季大豆播种接近尾声,近日迎来降雨缓解旱情。受政府提高大豆种植补贴影响,农民种植大豆积极性明显提高。国家农业农村部公布的报告显示,在大豆振兴计划实施的推动下,2019年中国大豆播种面积将增至9066千公顷,同比增加7.93%;大豆产量预计为1727万吨,同比增长7.94%。受中美贸易紧张关系不断升级影响,大豆期货市场自低位止跌并连续反弹,价格重心明显上移,此前弱势得到缓解。国产大豆市场供需独立性相对较强,本轮大豆市场反弹主要受市场预期进口大豆供应能力不足所致,并非国内需求主动推升,短期市场有望继续受到看涨情绪影响,保持震荡偏强的运行节奏。预计今日连豆市场延续高开震荡行情,建议投资者保持震荡偏强思路,可盘中短线适量参与大豆期货交易或继续保持观望。

关闭