关于二〇一九年采购硬质白小麦的通知 2019-07-04 16:36:12  北京国家粮食交易中心

北京国家粮食交易中心

关于二〇一九年采购硬质白小麦的通知

各会员单位:

北京国家粮食交易中心将于2019年7月中下旬在本中心举办2019年市储备粮油采购硬质白小麦竞价交易会。请有意向参加交易会的企业提前做好准备。现将有关事项通知如下:

一、采购的品种和数量

竞价采购2019年产硬质白小麦20万吨。(实际数量以交易当天采购清单为准)

二、竞价采购质量要求

1、2019年国产二等以上(含二等)硬质白小麦,质量标准按 GB1351-2008执行。底价以国标二等小麦(容重770~790g/L,含770 g/L,不含790 g/L)价格为基础价,相邻等级之间价差为0.02元/斤,最高结算等级为一等(容重≥790 g/L)。二等以下拒收

2、发运地要求。对于同一标的的小麦,中标单位只能在同一产地(省级行政区域)发货。

3、基础质量指标。质量标准按 GB1351-2008《小麦》执行。小麦质量还应符合GB/T20571-2006《小麦储存品质判定规则》中宜存的标准。使用愈创木酚法判定新陈标准时颜色成砖红色,同时使用酸度指示剂法判定新陈标准时颜色成绿色。

4、真菌毒素指标。入库小麦真菌毒素等食品安全指标质量应满足国家标准要求,即脱氧雪腐镰刀菌烯醇、玉米赤霉烯酮的含量应符合GB2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》的规定。其中:脱氧雪腐镰刀菌烯醇≤1000μg/kg,玉米赤霉烯酮≤60μg/kg。否则拒收。

5、污染物含量指标。入库小麦重金属含量指标质量应满足国家标准(GB2762-2017)要求,即铅限量≤0.2mg/kg,镉限量≤0.1mg/kg,总汞限量≤0.02mg/kg,总砷限量≤0.5mg/kg,铬限量≤1.0mg/kg,苯并芘限量≤5.0μg/kg。否则拒收。

三、对中标单位的要求

1、提供原粮安全检验报告。中标单位须提供按规定方法检测并有加盖具有原粮检验机构资质标识章(或具有食品检验机构资质标识章)的原粮安全检验报告,含真菌毒素指标和重金属含量指标。

2、提供出库质量检验报告。中标单位应提供按照国家粮食局统一规定的格式的原粮出库质量检验报告,质量检验报告的出具单位须为出库所在地(县级行政区域)具有资格的机构。

3、提供出库单据。中标单位应提供每批次小麦的出库单据。出库单据的出具单位须为收购地的粮食仓库。北京市企业委托产区企业或经纪人直接收购的粮食,也可由北京市企业出具出库单据。

4、配合接收单位开展相关工作。中标单位应配合接收单位人员在发运地的现场核验工作;应配合接收单位开展票据核验、验质、检斤、入库作业管理等相关工作;应配合接收单位处理好商务纠纷。

5、配合相关部门开展食品安全指标超标的小麦监管和处理工作。中标单位运入北京辖区的小麦,如经接收单位检验,污染物、真菌毒素等食品安全指标超标的,严禁流入口粮市场,需严格按照有关规定处理:在北京辖区处理的,须由接收单位所在地区级粮食行政管理部门按照相关法律法规进行监管处理。在北京辖区外处理的,须经接收单位所在地区级粮食行政管理部门联系处理地县级以上粮食行政管理部门同意,并在北京辖区和处理地县级以上粮食行政管理部门共同监管下进行处理。如发现流入口粮市场的,将按照《粮食质量安全监管办法》(国家发展和改革委员会令第42号)第四十五条处理。

若中标单位对接收单位的检验结果提出异议的,中标单位应及时告知北京国家粮油交易中心,在中标单位、接收单位、北京市粮油食品检验所的共同监督下,由接收单位按照GB5491-85《粮食、油料检验扦样、分样法》进行扦样,交北京市粮油食品检验所进行检验:检验合格的,由收接单位收接入库,检验费用由接收单位承担;检验不合格的,按照国家有关法律法规定进行处理,检验费用由中标单位承担。

6.竞拍标的限制。以各远郊区县粮油总公司或原市属粮食企业为母体的,其所管理或关联经济责任的具有竞价交易资格的企业,不得拍本母体的标的,如中标视同违约,中标结果无效,并按违约处理。

四、本年度采购硬质白小麦的具体事宜以交易中心发布的交易公告和交易细则为准

特此通知

北京国家粮食交易中心

2019年7月3

关闭