农企获金融“及时雨”浇灌,“信贷直通车”落地北京 2021-06-07 15:50:59  

“没想到贷款发放得这么快,成本还这么低,太方便了!”位于昌平区的北京金惠农农业专业合作社理事长杨洋感慨。她近日收到了20万元政策性担保贷款,贷款利率4.86%、担保费率0.8%。这是北京地区“新型农业经营主体信贷直通车”活动的首笔放款。

杨洋说,近期正值合作社自动化设备更新,短时用款需求大。该笔贷款从北京市农业融资担保有限公司受理审批到建设银行放款仅用时2个工作日,这笔钱堪称“及时雨”,资金到账后,合作社可缓解流动资金压力。

为助推破解家庭农场、农民合作社两类新型农业经营主体的融资难、融资贵问题,农业农村部近日组织地方农业农村部门、全国农担体系、部分银行金融机构,于5月至12月开展新型农业经营主体“信贷直通车”活动。

在北京地区,北京农担公司不仅研发了“信贷直通车”活动专属信贷产品“新农保”,满足相关要求即给予贷款人10万元至300万元的信用担保贷款,最高可贷1000万元,还建立了审批“绿色通道”,保证业务办理时达到“三个当日”——当日受理、当日联系、当日反馈。建行北京分行是农业农村部在京津冀地区指定的优先合作银行,活动开展后仅用一周时间,北京地区第一笔“信贷直通车”业务迅速落地。

北京农担公司通过与工商银行、农业银行、北京农商银行等多家银行协同合作,近日多笔业务实现放款:工行北京分行仅用时3天就成功为一家杂粮销售企业发放贷款180万元;北京农商银行已对接业务6笔,完成授信260万元,其中帮助平谷区一家豌豆深加工企业获得了50万元贷款支持,另一家延庆旅游合作社获得了120万元贷款。

“有了从银行贷款的这笔钱,今年咱家的西瓜能有好收成啦!”瓜农屠长海和村民们在瓜田里忙碌着种苗,他抬起了腰,笑意盈盈地说,眼前的这片瓜苗将在8月长成个大皮薄的西瓜。几天前,他刚通过北京农担公司担保从大兴华夏村镇银行获得了一笔10万元的免抵押信用贷款。

屠长海来自大兴,是位地道的庞各庄瓜农。今年,他和家人盘算着扩大经营业务,在延庆包了一片地儿。但手头没有周转资金,他眼看着自家庞各庄农场的西瓜丰收了,再不出手购置延庆农场所需的地膜、肥料、种苗等,就会耽误这一茬西瓜的收成。

正为这笔钱发愁时,他在一个助农微信群看到了北京地区“新型农业经营主体信贷直通车”活动的信息,便试着提交了10万元的贷款申请。

“不用我跑腿儿,工作人员直接来到田间地头办业务,还有这样的好事儿呢!”屠长海提交申请后,北京农担公司工作人员立即联系上了他。他在家提前备好贷款所需各项材料,北京农担公司和银行工作人员上门服务,在瓜田边就顺利签约。贷款资金不仅7天就到账,还可享受利息补贴,担保费率低至0.8%。

“我们将此次活动作为‘我为群众办实事’实践活动的重要方式之一,并加大内部考核及激励政策,为新型农业经营主体提供更加便捷有效的金融服务。”北京农担公司副总经理孙程遥介绍,截至6月3日,公司共收到“信贷直通车”活动贷款申请41户、金额5917万元,响应率100%;审批通过13笔、金额990万元,累计放款8笔,共680万元。

目前,家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等各类新型农业经营主体,已逐步成为保障农民稳定增收、农产品有效供给、农业转型升级的重要力量。

据了解,中国人民银行、中央农办、农业农村部、财政部、中国银保监会和中国证监会等六部门近日联合发布《关于金融支持新型农业经营主体发展的意见》,对做好新型农业经营主体金融服务提出了要求,包括推动发展新型农业经营主体信用贷款、拓宽新型农业经营主体抵押质押物范围、创新新型农业经营主体专属金融产品和服务等。

关闭