北京:京郊春色浓 春耕正当时 2021-04-06 10:54:52  

近日,北京市顺义区农业农村局印发小麦越冬后期管理建议,编制“春耕生产工作意见”“生产技术规范”等指导文件,并及时发放到农户手里。农业机械全面开动,农业科技人员做技术指导,抓好重要农产品稳产保供,春耕生产掀起高潮。“冬眠”数月的现代化农业器械陆续启动。

北京海昌农机服务专业合作社内,工人们正在检修、调试、保养设备为春耕做准备。在杨镇一处种植地,海昌农机合作社机手们驾驶着各式各样的农机,耙地、耕地、挠地、打埂,准备种植白术等作物;在北小营镇西府村一处245亩的冬小麦麦地,工人们将6袋尿素倒入化肥喷撒机中,机手驾驶着农机正在施肥。施过肥的地块,工人将一排排喷灌管完成连接。“在冬小麦返青、拔节到灌浆期间,我们要浇两三茬水。”北京海昌农机合作社理事长薛新颖介绍。

当前,全区储备春播作物种子300余吨、化肥2000余吨、农药200余吨、投入拖拉机、小麦追肥、玉米播种等农机具1000台(件),以满足春季农业生产需要。记者在北京顺鑫国际种业有限公司展销大厅看到,一垛垛玉米、大豆、花生种子和化肥等农资堆放整齐,京科938、京科青贮932、SK569、NK815等顺鑫自己研发的作物非常受农户欢迎,产量高、口味好,秋收后还可用作牲畜的青储饲料。

农业技术人员监测农情、墒情、病虫草鼠害等,为粮菜生产、病虫防治等生产管理提供依据。顺义区农业农村局组织摸查冬春季蔬菜生产情况,完善农产品供应应急预案,确定不少于10家蔬菜应急保障储备基地。在大孙各庄镇北京绿奥蔬菜合作社的温室大棚内,西葫芦开花待产,工作人员介绍,再过一周西葫芦将陆续进入盛产期。在合作社内的净菜生产车间,工人正在对西葫芦、西蓝花、胡萝卜等蔬菜进行清洁、装盒打包等深加工。该合作社订单面积6000亩,目前生产的品种有番茄、黄瓜、辣椒、生菜、菜花等品种,每天出菜量约6吨,保障市场供应。该合作社相关负责人介绍,目前设施大棚内有20余种叶菜陆续种植,有的已经进入盛产期。近期生菜、圆白菜、青椒、小西红柿、尖椒、小黄瓜分批上市,满足市民消费需求。

关闭