天津市津南区:喜看稻田千层浪 又是一年丰收时 2020-10-14 17:18:17  

金秋时节,稻穗飘香。趁着晴好天气,连日来,津南区各大小站稻种植区陆续开镰收割。轰鸣的收割机在广袤的稻田里来回穿梭,唱出了又一年的丰收景象。 在小站镇会馆村600亩的稻田里,4台联合收割机在一片片金黄色的稻浪中纵横驰骋,轰鸣的马达声震得人心潮澎湃,随着水稻收割机驶过,金灿灿的稻穗被“吃”进 “肚”里,与秸秆分离后的稻粒又从出料口“吐”进各种运输车辆的车斗里。饱满的稻谷源源不断地装满车,一派繁忙的丰收景象。

在津南区众多的水稻种植区里,会馆村的这批水稻是最先开镰收割的,会馆村党支部书记、村委会主任郑加林告诉记者,这都有赖于他们对品质的高要求,“我们今年种的是津源U99,这个品种的口感非常好,在稻田里走都可以闻得到香味儿,所以我们今年选择这个品种。另外,每亩地又增加了100来斤有机肥,有机肥对土壤的松动有好处,缓苗缓得快,水稻成熟自然早。”

辛勤了一年的农户饱经风霜的脸上溢满了喜悦。从春播的一粒谷开始,育秧、灌溉、插秧、施肥……农户们辛勤劳作,期盼的就是秋后稻谷的丰收。郑书记说:“这600多亩地预计产70万斤稻谷,比去年少产几万斤,因为咱这个水稻是优质稻,所以说它的产量要低。可产量低收入不低,今年的收入比去年应该还高一些。”

“春种一粒粟,秋收万颗子。” 在津南区的3万6千亩水稻田里,成熟的水稻正饱吸着大地的养分,金黄的稻穗在稻秧间“低吟浅唱”,稻谷的清香悠然散发。3万6千亩稻田,亩产千斤,算下来,等到它们全部收割完毕,将有近4千万斤新鲜的稻谷供应市场。

关闭