京津冀区域协同创新 精准会诊重污染天气 2019-09-17 16:38:43  北方网

天津北方网讯:16日从天津市生态环境局获悉,本市目前应用了多模式环境空气质量预测预报系统,使天津市空气质量预报准确率明显提高,24小时级别预报准确率由原来的45%提升至80%以上,重污染天气预报准确率达90%以上,已成功预警重污染天气50余次,取得了很好的社会效益和环境效益。

为提高预测预报准确率,妥善应对重污染天气,天津市生态环境监测中心在原有环境空气统计模型的基础上,与中国科学院大气物理所、北京中科三清环保科技有限公司合作,联合攻关,搭建完成天津市多模式预测预报平台,在全国率先实现未来72小时精细化预报及未来7天污染潜势预报。以多模式环境空气质量模型为依托,天津市生态环境监测中心还开展了京津冀区域污染源清单的耦合同化研究,定量评估京津冀区域及天津市大气污染防治措施效果。

2014年开始,天津市生态环境监测中心与北京市环境保护监测中心、河北省环境应急与重污染天气预警中心建立了区域重污染天气预警会商机制。当预测可能出现连续重污染天气过程时,积极开展区域会商,就京津冀区域重污染天气预报预警、空气质量变化趋势等进行研判,共享预报预警信息,为区域应急响应联动提供决策依据。(津云新闻编辑靳永锋)

关闭