河北省农业科技贡献率达58.5% 2019-06-10 10:13:02  

河北省农业农村厅获悉,全省坚持把强化科技创新作为深化农业供给侧结构性改革、推动农业高质量发展的关键举措,围绕发展壮大特色农业、提升产业化经营水平,搭建平台、组建团队、完善体系、破解瓶颈,着力增强科技对现代农业的支撑能力。目前,农业科技贡献率达到58.5%。

全省培养了一大批高层次农业科技创新人才。为打造高层次创新团队,以7大类、24个优势特色农产品为重点,以关键共性技术研发推广为突破口,以五年为一个周期,组建了18个省级现代农业产业技术体系创新团队,基本覆盖全省特色优势产业。

围绕培育特色优势产业,创新种质资源利用和现代育种技术。重点开展了绿色优质小麦等品种的培育、推广与保护,共引进优异种质资源2385份,筛选引进新品系743个,审定新品种54个,构建起了覆盖全省区域,主要和特色作物、畜禽的新型种质资源创新体系,目前,全省主要农作物良种覆盖率达到98%以上。

加快农机装备建设。聚焦节水灌溉、高效植保等关键环节,突破精准作业、玉米籽粒收获等薄弱环节,研发应用互联网+农业机械等智能农机装备,加快粮棉油全程机械化等方面的攻关与转化,研制新型设备和农机具145套,获得专利70项。

创新绿色生态技术。围绕绿色防控、农产品质量控制、生态环境保护等需求,研发集成了节水节肥节药、有机肥替代化肥、生物防控等259套绿色生态技术模式,集中攻克了饲料饲草资源开发、农兽药残留速测等75项技术难题。

围绕粮油、乳品等12大产业,支持134家农业科技型龙头企业以企业试验站形式,加入省级产业技术体系创新团队联合技术攻关。支持优势科研院所与省级以上农业产业化龙头企业合作,共同建立248家技术研发中心,研制开发新产品1572个,显著增强了企业自主创新能力。

组织科企对接和帮扶活动。对接国家和省级重点实验室、科研中心,对重点龙头企业组织创新团队专家制定“一企一策”帮扶方案,明确帮扶重点,指导企业引进国内外先进技术,帮助企业转换应用科技成果,提升设施装备水平,推进产品产业结构升级。

积极探索农技推广服务机制。通过政府购买服务、定向补贴等方式,鼓励支持涉农高校、科研院所、新型农业经营主体参与农技推广服务,探索建立集农技服务、信用评价、保险推广、营销于一体的多元化农技服务体系,涌现出隆化县“五位一体”、固安县“农技推广一条龙”、保定市“太行山农业创新驿站”等典型模式,为全省探索了可学习、可复制、可借鉴的模式。

加快农技推广服务信息化建设。积极探索互联网+农业科技服务模式,建设了省农技推广云平台,通过配备终端等多种方式,开展在线学习、互动交流、技术普及活动。

关闭